Порядок получения гражданства РФ — обычный и упрощенный

Аннотация: Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 году: перечень документов, кто имеет право, присяга, правила сдачи экзамена, что делать после оформления гражданства

В 2018 году при наличии определенных оснований иностранные граждане могут оформить российское гражданство в упрощенном порядке. Для успешной процедуры достаточно подготовить пакет документов и обратиться в миграционный орган, действуя по установленной схеме.

Русский медведь


Упрощенное получение гражданства

Особенности получения российского гражданства регламентируются Федеральным Законом от 31.05.2002 №62-ФЗ.

ФЗ 62-ФЗ

В ст. 14 этого нормативно-правового акта говорится, что иностранцы могут оформить гражданство РФ в упрощенном порядке при соответствии одному из следующих требований:


  1. Мать или отец являются подданными РФ и проживают на ее территории.
  2. Ранее было получено подданство СССР и претендент является русскоязычным.
  3. Во время существования СССР кандидат проживал на территории одной из стран, входящих в состав Союза, но так и не получил подданство, и на момент обращения является лицом без гражданства

В ст. 13 Закона говорится, что для приема в подданство РФ на общих основаниях необходимо получить РВП (разрешение на временное проживание), затем – вид на жительство и проживать в стране более 5 лет. Статус претендента должен строго соответствовать требованиям, иначе возможен отказ в приеме документов.

Основания для отказа

Однако в 2018 году требование обязательного срока проживания отменяется, если:

  • Гражданин иностранного государства ранее был подданным СССР и проживал на его территории.
  • У претендента есть супруг-россиянин, а брак длится не менее трех лет.
  • Кандидат был признан нетрудоспособным, но у него есть дееспособные дети – граждане РФ.
  • Иностранцем было получено российское образование в любом из аккредитованных ВУЗов и иных учебных заведениях после 01.07.2002г., а после выдачи диплома он трудоустроился в РФ, стаж работы – не менее трех лет.
  • У иностранца есть бизнес в РФ, успешно действующий минимум 3 года, а сумма страховых и налоговых отчислений составляет не менее 1 000 000 руб.
  • Претендент является инвестором, сотрудничающим с юридическими лицами в РФ, а вклад в уставной капитал одного из них равен минимум 10% от общей суммы, при этом размер капитала – минимум 100 000 000 руб. Обязательный срок сотрудничества не менее трех лет.
  • Иностранец работает по наиболее востребованной в РФ специальности от трех лет и более на момент обращения за подданством.

Важно! С 2014 года в миграционное законодательство были внесены изменения, согласно которым иностранцы сейчас могут оформить подданство в упрощенном порядке, если докажут, что являются русскоговорящими. Для этого понадобится сдать экзамен в присутствии комиссии и получить по итогам самую высокую отметку – 4 балла.

Приобретение гражданства возможно при условии, что претендент обязуется соблюдать Конституцию РФ и все нормативные акты, а также при наличии определенной суммы денег для проживания.

Если между Россией и государством, которому принадлежит кандидат, нет договора, или законодательством другой страны предусмотрен отказ от подданства при получении другого гражданства, у мигранта будет только один паспорт – российский.

Вручение паспорта РФ

Вот какой установлен порядок получения гражданства по новым правилам:

  1. За три месяца до завершения срока пребывания на территории РФ иностранец подает документы в Управление по вопросам миграции (УВМ) МВД по месту жительства. Если он находится здесь по визе, заявление направляется минимум за 15 дней до завершения срока временного проживания в стране. Перед обращением оплачивается госпошлина.
  2. Сотрудник УВМ МВД, принимающий документы, ставит на одном из экземпляров заявления отметку о принятии. При необходимости он может затребовать дополнительные материалы.
  3. Проверка документов производится в течение полугода, после чего заявитель получает письменное уведомление. Если принято отрицательное решение, в документе указываются причины. Их нужно устранить и можно попробовать обратиться с заявлением снова.

Величина госпошлины за приобретение подданства составляет 3500 руб. Освобождение от уплаты получают бывшие выходцы СССР вне зависимости от того, было ли у них гражданство ранее или нет.

Сейчас в РФ действует программа добровольного переселения соотечественников, согласно которой можно получить подданство, предварительно зарегистрировавшись в качестве участника программы и получив свидетельство. Помимо упрощенного порядка приобретения гражданства, участникам программы предоставляется единовременное подъемное пособие, ежемесячные выплаты и компенсация расходов за проезд – другие кандидаты таких привилегий не имеют.

Перечень документов

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке нужно предоставить в УВМ МВД следующий перечень документов:

  1. заявление;
  2. паспорт;
  3. справки, указывающие на наличие причин для оформления подданства по простой схеме;
  4. сертификат о владении русским языком.

В некоторых случаях может понадобиться заявление о выходе из подданства другого государства, в зависимости от государства. Граждане Украины сейчас могут отказаться от гражданства нотариально заверенным документом в местных миграционных органах России (отменена необходимость справки от украинских органов). Подача заявления осуществляется лично либо через законного представителя, во втором случае понадобится нотариально заверенная доверенность.

Гражданство РФ для украинцев

Текст присяги

В 2017 году Госдума РФ приняла и утвердила поправки в ст. 11.1 Федерального закона №62-ФЗ и изменила текст присяги. Теперь процедура оформления гражданства для иностранцев при вступлении сопровождается принятием присяги, где они должны прочитать текст, указанный в ст. 11.1.

Присяга

Сейчас при получении подданства этот текст необходимо читать всем вне зависимости от оснований его приобретения. Исключение составляет отдельная группа лиц – им для вступления присяга не нужна:

  • Несовершеннолетние.
  • Недееспособные или ограниченно дееспособные.
  • Инвалиды по зрению или речи, когда нет возможности прочесть текст.

Чтобы подтвердить основание для отказа от присяги, потребуется паспорт, свидетельство о рождении, решение суда или медицинское заключение.

Ниже представлен текст присяги:

Присяга на гражданство текст

Экзамен на гражданство

Как говорилось ранее, всем иностранным гражданам необходимо сдавать экзамен по русскому языку для получения гражданства РФ. Также проводится тестирование по истории и основам Конституции. Это нужно для того, чтобы выявить уровень знаний иностранцем российской речи и элементарных исторических фактов. Как правило, в последнем случае вопросы касаются времен СССР, Древней Руси и России в 18-19 веках.

По итогам прохождения испытаний дается сертификат, который необходимо представить в УВМ МВД. От экзаменов освобождаются лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно), инвалиды и признанные нетрудоспособными.

Сертификат о владении русским

Получение гражданства РФ по браку

Как говорилось ранее, граждане других государств могут получить российское подданство в упрощенном порядке и сокращенные сроки на основании наличия супруга, имеющего паспорт РФ.

Вся процедура выглядит так:

  1. Иностранец пересекает границу, заполняет миграционную карточку. В ряде случае требуется приглашение или виза, но здесь все зависит от условий договора с другим государством.
  2. Происходит регистрация брака с подданным РФ. Для этого в ЗАГС подается заявление с прилагающимися документами: заверенным у нотариуса переводом паспорта; справка об отсутствии другого брака; документы, подтверждающие основание законного пребывания в России; квитанция об оплате госпошлины.
  3. Получение РВП. Оно выдается сроком на 3 года, но уже спустя 12 месяцев иностранец может оформить вид на жительство, который является основанием для законного пребывания на территории РФ и действует 5 лет. Срок рассмотрения документов составляет полгода.
  4. В заключение, подача документов на гражданство.

Заявителю выдается письменное уведомление о принятом решении. Если миграционный орган дал положительный ответ, нужно явиться туда и забрать российский паспорт.

Что делать после получения гражданства РФ

Когда долгожданный статус будет оформлен, после получения паспорта РФ бывшему иностранцу нужно выполнить следующее:

  1. Заняться оформлением регистрации по месту проживания. Это необходимо сделать в течение 7 дней, в противном случае новый гражданин будет привлечен к ответственности по КоАП РФ.
  2. Дальше – делать СНИЛС и ИНН. На это отводится 24 дня
  3. Получить полис ОМС (обязательного медицинского страхования) в страховой компании. Если потребуется медицинская помощь, в бесплатных учреждениях она оказывается только по этому документу.
  4. Для мужчин от 18 до 27 лет – выполнить постановку на воинский учет в военкомате по адресу регистрации. Если гражданин уже отслужил, потребуется документальное подтверждение.

Заметьте, что законы также устанавливают порядок лишения подданства. Принудительно выдворить за территорию РФ, привлечь к уголовной ответственности или забрать российский паспорт могут в случае, если бывший иностранец представляет угрозу для России, был замечен в террористических операциях или подготовке к ним. Также лишение возможно, если сотрудники госорганов выявили предоставление заведомо ложных сведений или документов в процессе оформления российского паспорта.

Вывод

Процедура получения гражданства РФ для иностранных граждан возможна в упрощенном порядке, если они хорошо владеют русским языком и имеют основания, позволяющие произвести оформление российского паспорта в сокращенные сроки. Для этого необходимо обратиться в УВМ МВД по месту пребывания с пакетом документов, и уже через полгода забрать удостоверение личности.

Если у вас остались вопросы, задайте их по телефону горячей линии:

8 (800) 350-23-69 доб.162

или воспользуйтесь формой для бесплатной консультации:



Ссылка на основную публикацию