О прямых расчетах за ЖКХ

С середины весны 2018 года владельцы жилых помещений в многоэтажных домах получили возможность составлять соглашения о предоставлении услуг жилищно-коммунального хозяйства, не прибегая к посреднической деятельности управляющих организаций.

Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов принят Госдумой 23.03.2018 года и вступит в силу после официального опубликования (закон 59-ФЗ). Самой идее исключения посредников из схемы расчетов уже несколько лет, но она впервые обрела статус закона. 


Почему собственникам разрешено производить расчеты непосредственно с поставщиками?

Таким методом руководство страны решило исправить негативную ситуацию с задолженностями управляющих организаций перед поставщиками ресурсов. По сведениям Минстроя, в настоящее время величина подобной задолженности управляющих организаций достигает 250 млрд рублей. При этом посредники в лице управляющих структур собрали весь размер этих денежных средств с пользователей, но затем так и не осуществили перечисления ресурсоснабжающим организациям.

Осенью прошлого года руководитель правительства на совещании со своими заместителями объявил о том, что подобное положение с задолженностью не может не вызвать негодования. Ситуация обостряется тем, что пользователи полностью и вовремя производят платежи за жилищно-коммунальные услуги, но из-за невыплат управляющей компании жилое помещение отключают от подачи обогрева в холодное время года, электричества, газа и проч.

На публичной встрече с журналистами и корреспондентами, которая проводится каждый год, глава государства также во всеуслышание объявил о том, что управляющие компании следует отгородить от финансовых операций, поскольку те отнюдь не всегда производят необходимые денежные переводы своевременно и не переводят финансовые средства в должном размере.


За какие виды ЖКХ можно производить расчеты напрямую?

В соответствии с нормами законодательства, россиянам позволяется заключать контракты на непосредственное погашение стоимости 

  • потребления воды низкой и высокой температуры,
  • обогрева помещения в отопительный период календарного года,
  • канализации,
  • утилизации твердых видов результатов жизнедеятельности граждан (вывозка отходов).

Газ и электрическая энергия уже оплачиваются гражданами напрямую поставщикам без привлечения посредников в лице управляющих организаций.

 Обязательно ли заключать непосредственные контракты с поставщиками?

 Нет, это требование не является обязательным. В ситуации, когда владельцы жилых помещений многоквартирного дома удовлетворены тем, как работает управляющая организация или объединение собственников квартир, они имеют право оплачивать жилищно-коммунальные услуги в прежнем порядке. Принципиальное значение имеет отсутствие задолженности посредника перед ресурсоснабжающей организацией (РСО). В противном случае последняя вправе сама расторгнуть договор с такой управляющей компанией.

В случае, когда владельцы квартир выплатили сумму коммунальных платежей за 60 дней, а данные средства организация-посредник так и не перечислила поставщикам энергетических ресурсов, руководство РСО на основании постановления суда либо по нормативному документу сверки вправе перейти на непосредственные расчеты с владельцами жилых помещений.

Может ли хозяин жилого помещения лично отказаться от участия посредника?

Нет. Подобное решение обязательно должно быть принято на общем собрании владельцев квартир в многоэтажном здании. Для осуществления непосредственных выплат поставщику природных ресурсов надо заручиться поддержкой собственников, по меньшей мере, 50% площади жилых помещений. По окончании процедуры одобрения такого юридического шага, собственники обязаны документально зафиксировать в протоколе общего собрания и принести его в организацию, занимающуюся поставкой энергетических ресурсов. Ставить подписи на контракте не требуется.

многоквартирный дом

Продолжительность перехода к прямым расчетам

Когда это происходит по желанию собственников квартир, то у поставщика ресурсов имеется до 90 дней на организацию приема непосредственных платежей от владельцев квартир многоквартирного здания.

В ситуации, когда контракт с компанией-посредником был аннулирован по желанию самой РСО, переход на непосредственные платежи от пользователей коммунальными услугами надо осуществить за один месяц с момента, когда оповещение о соответствующем решении было отправлено в управляющую структуру.

Последствия венедрения прямых рачетов за ЖКХ

  1. Что поменяется у пользователей ЖКХ?
    Фактически в реальной жизни для владельцев квартир ничто не изменится. Однако за счет такого порядка расчетов появляется гарантия того, что уплаченные деньги окажутся именно у ресурсоснабжающей компании, а не останутся у посредника, который их попросту разворует или отправит на совершенно иные цели.
  2.  Скажется ли непосредственный расчет на цене услуг ЖКХ?
    Нет, размер коммунальных платежей при переходе на непосредственную выплату РСО будет такой же. Увеличение стоимости будет стандартным: в настоящее время повышение тарифов по стране составляет в среднем по четыре процента ежегодно.
  3. Последствия перехода на прямые расчеты для управляющих организаций.
    Предсказывают, что по окончании перехода на непосредственные выплаты в адрес поставщика природных ресурсов из сферы жилищно-коммунального хозяйства придется уйти около одной трети посредников. По словам руководителя Минстроя, это будут те организации, которые присваивали средства жильцов.
Если у вас остались вопросы, задайте их по телефону горячей линии:

8 (800) 350-23-69 доб.162

или воспользуйтесь формой для бесплатной консультации:



Ссылка на основную публикацию